cibi sani e di qualità: bar e distributori automatici
L’attenzione per la
sostenibilità è un aspetto che caratterizza i bar Iuav in particolare
per quanto riguarda il contenimento dello spreco alimentare, grazie
all’adesione al circuito Too Good To Go e a collaborazioni con
aziende no profit per il recupero dei prodotti in scadenza.
I prodotti sono scelti favorendo la
stagionalità e la qualità delle materie prime e della loro produzione, la
tracciabilità della filiera per limitare il trasporto su larga scala, tenendo
presente anche l’etica della loro commercializzazione. Il contenimento
delle emissioni e dell’utilizzo dell’acqua sono ulteriori fattori
di controllo che consentono di limitare l’impronta delle pietanze che
vengono servite.
La massima parte dei supporti
per il servizio al cliente (bicchieri, contenitori per il cibo…)
è costituita da prodotti 100% riciclabili, compostabili e/o biodegradabili.
In particolare, l’acqua viene
distribuita in una confezione totalmente riciclabile in sostituzione dei
contenitori di plastica.
L’Università Iuav ha inoltre revisionato i capitolati per i distributori automatici, i bar universitari e i catering in modo da orientare il consumo alimentare verso dei cibi di maggiore qualità e salubrità, a prezzi accessibili, riducendo la produzione di rifiuti e i consumi energetici.
Utilizzando lo strumento dei CAM - criteri ambientali minimi (dieta
mediterranea, piatti vegetariani e vegani, stagionalità dei prodotti, filiera corta, prevenzione delle eccedenze alimentari, selezione dei fornitori), l’intento è di imprimere una maggiore spinta verso eventi e ristorazione collettiva sempre più sostenibili.