Agrinet il futuro in campo - edizione 2025

Data

14.06.2025

Orario

17:30

Luogo

TV2000

Categoria

Trasmissione televisiva

8 puntate attraverso l’Italia per conoscere storie di donne impegnate nel settore agricolo

Parte la terza stagione di "Agrinet - Il futuro in campo", il programma televisivo che esplora l'agricoltura italiana. Questa edizione si caratterizza per uno sguardo particolare verso l’impegno delle donne nel settore e all’attenzione per il contesto ambientale e l’innovazione tecnologica, dinamiche che stanno trasformando l'intero settore agroalimentare. Un'occasione importante per mettere in luce le sfide moderne e il ruolo fondamentale delle donne in agricoltura, che sono protagoniste di un cambiamento cruciale per il futuro del nostro paese.

Il programma è prodotto e ideato dal gruppo Icaro di Rimini, in collaborazione con l’Università Iuav di Venezia (responsabile scientifico Giulia Lucertini), TV2000, l’associazione di tv locali Corallo e l’Associazione Nazionale Confagricoltura Donna ed è co-finanziato dalla Commissione europea, che, attraverso un apposito bando, promuove iniziative di informazione sui temi dell’agricoltura sostenibile.

Con 8 storie, "Agrinet - Il futuro in campo" ci porta in viaggio attraverso l’Italia per incontrare agricoltrici che affrontano le sfide delle politiche agricole europee, con un focus sugli aspetti ambientali ed ecologici per la salvaguardia e lo sviluppo del territorio. Ogni episodio racconta l’imprenditoria femminile in agricoltura, esplorando le pratiche agricole del futuro e le persone che le rendono possibili, in un percorso di innovazione e sostenibilità che Confagricoltura Donna sostiene e promuove con orgoglio.

Il format, di 25 minuti l’uno, prevede l’alternanza tra il reportage dai campi e la divulgazione di aspetti più strettamente scientifici orientati alla sostenibilità, legati soprattutto agli obiettivi chiave della Politica agricola Comunitaria. Il programma, condotto dalla giornalista riminese Francesca Magnoni, si avvale della consulenza tecnico-scientifica dell’Università Iuav di Venezia (responsabile scientifico Giulia Lucertini) e dell'Associazione Nazionale Confagricoltura Donna.


IL CALENDARIO DELLE PUNTATE

Puntata 1 – Sabato 26 aprile 2025 ore 17.30 “LAGUNA VENETA: IL SUPERFOOD CHE FA BENE AL CUORE” 
In questa puntata, ci immergiamo nella storia e nella tradizione agricola del Veneto Orientale, alla scoperta del mondo della noce, un frutto dalle antiche origini e dalle molteplici proprietà benefiche. Incontriamo Anna Impallomeni che insieme alla famiglia gestisce un’azienda nocicola, coltivando non solo noci di diverse varietà, ma anche organizzando eventi alla scoperta del territorio e commercializzando prodotti derivati dalle noci. Anna ci racconta anche l’importanza della sostenibilità ambientale, con l’adozione di pratiche agricole innovative e la tutela della biodiversità, come il progetto di monitoraggio e conservazione dei barbagianni, simbolo della sua attenzione all’ecosistema circostante.

Puntata 2 – Sabato 3 maggio 2025 ore 17.30 “TUSCIA VITERBESE: L’ORO VERDE DALLE FERTILI TERRE DEL LAGO DI BOLSENA”
Nel cuore della Tuscia Viterbese, in Lazio, una terra ricca di storia e tradizioni agricole, la biodiversità olivicola è protagonista. Qui, partendo dal lago di Bolsena, incontriamo Desirée Nieves, un’imprenditrice di origini cubane che conduce un’azienda biologica per la produzione di olio extravergine di oliva. La puntata si apre con un focus sulle varietà tipiche locali, che fanno dell’Italia un centro mondiale di biodiversità olivicola d’eccellenza. Seguiamo poi l’intero percorso della filiera cortissima, dalla raccolta alla trasformazione dell'olio, esplorando la storia dell’olivo che da secoli è radicato nel territorio laziale. Un ambiente ideale per la coltivazione delle olive, grazie al clima mite e al terreno vulcanico che conferiscono al prodotto caratteristiche uniche.

Puntata 3 – Sabato 10 maggio 2025 ore 17.30 “PIANURA ROMAGNOLA: LA MELICOLTURA, TRA PATRIMONIO CULTURALE E SFIDA PER IL FUTURO”
In questa puntata esploriamo il cuore della produzione di mele in Emilia-Romagna, una delle regioni più vocate alla coltivazione di questo frutto. Partendo dalla provincia di Ravenna, ci immergiamo nella raccolta delle mele e incontriamo Monica Coveri, un’imprenditrice che da anni coltiva diverse varietà di mele, tra cui la famosa Pink Lady. La puntata si concentra anche sulle sfide ambientali, come i cambiamenti climatici, che negli ultimi anni hanno messo a dura prova gli agricoltori. L’attenzione si sposta poi sulla grande organizzazione di produttori Gran Frutta Zani, che raccoglie il frutto del lavoro di centinaia di agricoltori come Monica, garantendo una distribuzione efficiente e controllata delle mele a livello nazionale e internazionale, oltre che una sostenibilità economica per gli aderenti alla grande cooperativa.

Puntata 4 – Sabato 17 maggio 2025 ore 17.30 “CAMPI FLEGREI: LA TRADIZIONE ORTOFRUTTICOLA ABBRACCIA L'INNOVAZIONE”
In questa puntata esploreremo il mondo della giovanissima Maria Pezone, che con passione sta portando avanti l'attività agricola di famiglia, all'insegna della sostenibilità, innovazione e grande attenzione alla qualità. Attraverso i paesaggi mozzafiato dei Campi Flegrei, noti per il caratteristico paesaggio vulcanico, Maria e il suo team ci accompagnano in un viaggio dalla semina alla raccolta di ortaggi, in un flusso caratterizzato da tecniche avanzate di gestione sostenibile delle risorse, tra cui l’irrigazione, l’uso di sensori e app per monitorare le coltivazioni.

Puntata 5 – Sabato 24 maggio 2025 ore 17.30 “PIEMONTE: LA TERRA DELLE UOVA E DELLE GALLINE FELICI”
In questa puntata, protagonista è Gabriella Fantolino, che tra Asti e Torino porta avanti l'azienda avicola di famiglia. Gabriella si racconta attraverso la storia di battaglie e conquiste per garantire una filiera protetta che tutela tanto gli animali quanto i consumatori. Il suo impegno per la qualità che ogni giorno entra nelle case degli italiani con un prodotto rispettoso del benessere animale, è accompagnato da scelte coraggiose, come l'abolizione delle gabbie per le galline, a favore di voliere con una zona living che consente loro di vivere in modo naturale e rispettoso. 

Puntata 6 – Sabato 31 maggio 2025 ore 17.30 “BASSA PIANURA PADANA MANTOVANA: I SALUMI DELLA TRADIZIONE”
In questa puntata, Cristina Pagliari ci guida alla scoperta dell’azienda di famiglia, un perfetto connubio tra tradizione e innovazione. Fondato nel 2006, il salumificio nasce dall’esigenza di offrire ai figli prodotti sicuri e naturali. Seguendo la filosofia dell’economia circolare, l’azienda riduce l'impatto ambientale con tecniche a basso consumo energetico, lavorazioni minimali, sovescio e l'uso di un impianto fotovoltaico dal 2008. La tradizione norcina mantovana è portata avanti con metodi manuali, attenzione al benessere animale e stagionatura naturale senza conservanti. Il salumificio è anche parte del circuito del Prosciutto di Parma DOP, che garantisce la qualità e l'autenticità del prodotto.

Puntata 7 – Sabato 7 giugno 2025 ore 17.30 “PIANURA PADANA: L'ALLEVAMENTO ZOOTECNICO SOSTENIBILE”
In questa puntata andiamo in Lombardia, una delle regioni italiane in cui l'agricoltura è tra le più avanzate e produttive. Fortemente specializzata e strettamente legata alla filiera zootecnica e lattiero-casearia, la Lombardia rappresenta un'eccellenza nel panorama agricolo nazionale. Scopriremo le ricchezze della Pianura Padana, una delle aree agricole più fertili e tecnologicamente evolute d'Europa. Qui esiste un tessuto imprenditoriale dinamico, fatto di aziende capaci di coniugare tradizione e innovazione: dalle pratiche agricole sostenibili alla qualità elevata del latte, fino alla grande attenzione per il benessere animale.

Puntata 8 – Sabato 14 giugno 2025 ore 17.30 “MONTI ERNICI: ALLA SCOPERTA DELL’ANTICA TRADIZIONE DELLA PASTORIZIA”
In questa puntata, Antonella Iannarilli ci guida alla scoperta dell'antica arte della pastorizia, facendoci assaporare formaggi ovini artigianali dal sapore autentico. Dal 1940, una famiglia di pastori produce formaggi di pecora con latte crudo delle proprie greggi, che pascolano liberamente su pascoli incontaminati. Durante la transumanza estiva, le pecore raggiungono i monti, dove il latte raccolto crea formaggi unici e ricchi di note naturali. Con filiere corte e metodi artigianali, l'azienda preserva le tradizioni locali, il benessere animale e la biodiversità, offrendo un'esperienza gastronomica genuina e rispettosa dell'ambiente.