Cibo e città
produzione, interazioni territoriali
e patrimonializzazione
10 maggio 2024
Tolentini, aula magna
ore 10.45
organizzato da Dipartimento di Culture del progetto
a cura di Daniele Brigolin, Matteo Basso, Chiara Battistoni, Marta De Marchi, Giulia Lucertini
realizzato nell'ambito del corso di laurea magistrale in Urbanistica e pianificazione del territorio
locandina >>
abstract
La giornata mira a promuovere lo scambio di esperienze ed il dialogo su temi di collegamento tra la resilienza di città e territori e l’approvvigionamento alimentare. L’evento si inserisce nelle attività di due progetti di ricerca: l’Interreg Italia-Slovenia BeBlue-Beyond Bluegrass ed il Progetto Cibo e Territorio, finanziato dalla call di Dipartimento di Culture del Progetto del 2023. La dimensione produttiva considera tecnologie innovative di agricoltura fuori suolo, integrate con pratiche di riciclo dei nutrienti quali l’acquaponica, ma anche NbS che includano produzioni alimentari, e soluzioni più tradizionali di riconversione dello spazio ed orticoltura urbana. Questi diversi esempi di produzione sono inseriti nel più ampio contesto del metabolismo territoriale, ed in un’ottica di filiera, che comprende produzione, le trasformazioni ed utilizzo, e vedono interazioni, su scale spaziali multiple, con i valori ambientali e paesaggistici.
La resilienza di città e territori e l’approvvigionamento alimentare sono questioni collegate, che richiedono per la loro complessità un approccio interdisciplinare allo studio. Il tema dell’adattamento dei territori urbani e peri urbani ai cambiamenti climatici può essere affrontato dal punto di vista delle produzioni alimentari, così come le azioni di rigenerazione urbana possono guardare all’utilizzo di spazi ed edifici per lo sviluppo di produzioni alimentari più vicine ai contesti urbani, nell’ottica di migliorare l’efficienza complessiva del sistema cibo-città. Esempi che guardano alla dimensione produttiva comprendono tecnologie innovative di agricoltura fuori suolo, integrate con pratiche di riciclo dei nutrienti quali l’acquaponica, ma anche NbS che includano produzioni alimentari, e soluzioni più tradizionali di riconversione dello spazio ed orticoltura urbana. Questi diversi esempi di produzione sono inseriti nel più ampio contesto del metabolismo territoriale, ed in un’ottica di filiera, che comprende produzione, le trasformazioni ed utilizzo, e vedono interazioni , su scale spaziali multiple, con i valori ambientali e paesaggistici. L’evento si inserisce nelle attività di due progetti di ricerca: l’Interreg Italia-Slovenia BeBlue-Beyond Bluegrass, centrato sulla pratica di produzione dell’acquaponica, ed il Progetto Cibo e Territorio, finanziato dalla call di Dipartimento 2023. La giornata mira a promuovere lo scambio di esperienze ed il dialogo sul tema, coinvolgendo mondo della ricerca e dell’educazione ed Enti di governo del territorio, e combina presentazioni di esperienze di studio e progettualità sul tema con due momenti di discussione in forma di tavola rotonda.
Keywords: urban and
peri-urban agriculture; food planning; urban metabolism; circular bioeconomy;
aquaponics; soilless agriculture; social licensing; food resilience; food
design
programma
ore 10.45 > 11
saluti istituzionali e registrazione
partecipanti
ore 11 > 11.15
introduzione
Daniele Brigolin, Giulia Lucertini Università Iuav di Venezia
sessione mattutina
Produzione in ambiente urbano: limiti e opportunità
modera Daniele Brigolin Università Iuav di Venezia
ore 11.15 > 11.30
Il progetto BeBlue: la sostenibilità economica ed ambientale dell'acquaponica
Roberto Pastres Università Ca’ Foscari
ore 11.30 > 11.45
Agricoltura urbana nella città di Ljubljana
Andrej Udovc Università di Ljubljana
ore 11.45 > 12
Progettazione biomimetica per l’ecologia urbana ed alimentare
Leonardo Marotta Entropia studio professionale associato, Università Iuav di Venezia
ore 12 > 12.15
La produzione di cibo in ambienti urbani sfruttando le superfici costruite: opportunità e vincoli
Elena Giacomello Università Iuav di Venezia
ore 12.15 > 13
tavola rotonda intorno al tema “visione comune per una città resiliente e agro-urbana” modera Marco Francese Shoreline
ore 13 > 14
pausa pranzo
sessione pomeridiana
Oltre la produzione: dinamiche alimentari e valori territoriali
modera Marta De Marchi Università Iuav di Venezia
ore 14 > 14.15
Transizioni e trasformazioni sostenibili dei sistemi agrifood urbani: un quadro politico e sociale
Vladi Finotto Università Ca’ Foscari Venezia
ore 14.15 > 14.30
Tra foodspace e foodscape. Cibo e welfare tra diritti e pratiche e spazi
Sara Basso Università di Trieste
ore 14.30 > 14.45
Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni in Toscana
Giaime Berti Scuola Superiore di Studi Sant’Anna Pisa
ore 14.45 > 15
Cibo & territorio. Patrimonializzazione agroalimentare e sviluppo locale
Matteo Basso, Chiara Battistoni, Paolo Capovilla Università Iuav di Venezia
ore 15 > 15.45
tavola rotonda intorno al tema “Prospettive critiche sul ruolo del cibo nelle città e nei territori”
modera Egidio Dansero Università di Torino
ore 15.45 > 16
conclusione dei lavori
Daniele Brigolin, Chiara Battistoni Università Iuav di Venezia