Undergraduate and graduate programmes offered by the University iuav of Venice:

Cibo e città

 

produzione, interazioni territoriali

e patrimonializzazione

 

10 maggio 2024

Tolentini, aula magna

ore 10.45

 

organizzato da Dipartimento di Culture del progetto

 

a cura di Daniele Brigolin, Matteo Basso, Chiara Battistoni, Marta De Marchi, Giulia Lucertini

 

realizzato nell'ambito del corso di laurea magistrale in Urbanistica e pianificazione del territorio

 

locandina >>

 

 

abstract

 

La giornata mira a promuovere lo scambio di esperienze ed il dialogo su temi di collegamento tra la resilienza di città e territori e l’approvvigionamento alimentare. L’evento si inserisce nelle attività di due progetti di ricerca: l’Interreg Italia-Slovenia BeBlue-Beyond Bluegrass ed il Progetto Cibo e Territorio, finanziato dalla call di Dipartimento di Culture del Progetto del 2023. La dimensione produttiva considera tecnologie innovative di agricoltura fuori suolo, integrate con pratiche di riciclo dei nutrienti quali l’acquaponica, ma anche NbS che includano produzioni alimentari, e soluzioni più tradizionali di riconversione dello spazio ed orticoltura urbana. Questi diversi esempi di produzione sono inseriti nel più ampio contesto del metabolismo territoriale, ed in un’ottica di filiera, che comprende produzione, le trasformazioni ed utilizzo, e vedono interazioni, su scale spaziali multiple, con i valori ambientali e paesaggistici.

 

La resilienza di città e territori e l’approvvigionamento alimentare sono questioni collegate, che richiedono per la loro complessità un approccio interdisciplinare allo studio. Il tema dell’adattamento dei territori urbani e peri urbani ai cambiamenti climatici può essere affrontato dal punto di vista delle produzioni alimentari, così come le azioni di rigenerazione urbana possono guardare all’utilizzo di spazi ed edifici per lo sviluppo di produzioni alimentari più vicine ai contesti urbani, nell’ottica di migliorare l’efficienza complessiva del sistema cibo-città. Esempi che guardano alla dimensione produttiva comprendono tecnologie innovative di agricoltura fuori suolo, integrate con pratiche di riciclo dei nutrienti quali l’acquaponica, ma anche NbS che includano produzioni alimentari, e soluzioni più tradizionali di riconversione dello spazio ed orticoltura urbana. Questi diversi esempi di produzione sono inseriti nel più ampio contesto del metabolismo territoriale, ed in un’ottica di filiera, che comprende produzione, le trasformazioni ed utilizzo, e vedono interazioni , su scale spaziali multiple, con i valori ambientali e paesaggistici. L’evento si inserisce nelle attività di due progetti di ricerca: l’Interreg Italia-Slovenia BeBlue-Beyond Bluegrass, centrato sulla pratica di produzione dell’acquaponica, ed il Progetto Cibo e Territorio, finanziato dalla call di Dipartimento 2023. La giornata mira a promuovere lo scambio di esperienze ed il dialogo sul tema, coinvolgendo mondo della ricerca e dell’educazione ed Enti di governo del territorio, e combina presentazioni di esperienze di studio e progettualità sul tema con due momenti di discussione in forma di tavola rotonda.

 

Keywords: urban and peri-urban agriculture; food planning; urban metabolism; circular bioeconomy; aquaponics; soilless agriculture; social licensing; food resilience; food design

 

 

programma

 

ore 10.45 > 11

saluti istituzionali e registrazione partecipanti

 

ore 11 > 11.15

introduzione

Daniele Brigolin, Giulia Lucertini Università Iuav di Venezia

 

sessione mattutina

Produzione in ambiente urbano: limiti e opportunità

modera Daniele Brigolin Università Iuav di Venezia

 

ore 11.15 > 11.30

Il progetto BeBlue: la sostenibilità economica ed ambientale dell'acquaponica

Roberto Pastres Università Ca’ Foscari

 

ore 11.30 > 11.45

Agricoltura urbana nella città di Ljubljana

Andrej Udovc Università di Ljubljana

 

ore 11.45 > 12

Progettazione biomimetica per l’ecologia urbana ed alimentare

Leonardo Marotta Entropia studio professionale associato, Università Iuav di Venezia

 

ore 12 > 12.15

La produzione di cibo in ambienti urbani sfruttando le superfici costruite: opportunità e vincoli

Elena Giacomello Università Iuav di Venezia

 

ore 12.15 > 13

tavola rotonda intorno al tema “visione comune per una città resiliente e agro-urbana” modera Marco Francese Shoreline

 

ore 13 > 14

pausa pranzo

 

sessione pomeridiana

Oltre la produzione: dinamiche alimentari e valori territoriali

modera Marta De Marchi Università Iuav di Venezia

 

ore 14 > 14.15

Transizioni e trasformazioni sostenibili dei sistemi agrifood urbani: un quadro politico e sociale

Vladi Finotto Università Ca’ Foscari Venezia

 

ore 14.15 > 14.30

Tra foodspace e foodscape. Cibo e welfare tra diritti e pratiche e spazi

Sara Basso Università di Trieste

 

ore 14.30 > 14.45

Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni in Toscana

Giaime Berti Scuola Superiore di Studi Sant’Anna Pisa

 

ore 14.45 > 15

Cibo & territorio. Patrimonializzazione agroalimentare e sviluppo locale

Matteo Basso, Chiara Battistoni, Paolo Capovilla Università Iuav di Venezia

 

ore 15 > 15.45

tavola rotonda intorno al tema “Prospettive critiche sul ruolo del cibo nelle città e nei territori”

modera Egidio Dansero Università di Torino

 

ore 15.45 > 16

conclusione dei lavori

Daniele Brigolin, Chiara Battistoni Università Iuav di Venezia