Cibo e
laguna. Towards an atlas
27 giugno > 9 luglio 2022
Il workshop intende indagare il complesso sistema alimentare della Laguna di Venezia, con l’obiettivo di definire luoghi, spazi, attori e flussi e individuare un possibile modello di “atlante del cibo” di questo contesto territoriale.
Si svolgerà in collaborazione con l’Università Ca’ Foscari (corso di laurea
magistrale in Environmental Humanities) presso gli spazi di M9 Museo del Novecento.
programma e modulo di iscrizione >>
locandina >>
Pesca e laguna
27 giugno 2022, ore 18.30
Tolentini, chiostro
Cibo e laguna on food
policies
30 giugno 2022, ore 10
M9 Museo del 900
locandina >>
A 21st century atlas
5 luglio 2022, ore 10
Badoer, aula Tafuri
locandina >>
Cibo e laguna #3
5 luglio 2022, ore 18.30
Tolentini, chiostro
locandina >>
Cibo e laguna #4
7 luglio 2022, ore 18.30
Ocean space, campo San Lorenzo
locandina >>
This is not a chicken
29 agosto
2023, ore 16.30
Encyclopedias of farm
animals
Making Fish
30 agosto
2023, ore 11
Construction of
Culinary Geography
temi
I temi che saranno affrontati durante il workshop sono:
1. Un
atlante: idee
Che cos’è un atlante? Quali elementi compongono l’“Atlante del Cibo” della Laguna di Venezia?
I partecipanti saranno invitati a indagare caratteristiche, temi, categorie, suddivisioni, mappature descrittive attorno alle quali costruire un atlante del sistema alimentare della Laguna di Venezia.
Rileggendo e assimilando esempi virtuosi di atlanti presentati in letteratura – come Feral Atlas dell’antropologa americana Anna Tsing o “Agriculture and Architecture: Taking the Country’s Side” di Sébastien Marot - l’obiettivo è quello di avviare la stesura e la costruzione del complesso ragionamento alla base di un atlante alimentare territoriale della Laguna di Venezia.
2.
Microstorie del cibo nella laguna di Venezia
Quali sono gli attori, i prodotti e le filiere attive nell’area della Laguna di Venezia? Come si comportano e si manifestano nel territorio?
I partecipanti metteranno a fuoco e racconteranno le origini, i processi di coltivazione, le infrastrutture, gli ambienti, le interazioni tra prodotti e produttori, consumatori, ristoranti e alberghi, filiere, turismi alimentari, istituzioni, comuni e consorzi ecc. all’interno della Laguna di Venezia.
L’obiettivo è descrivere, mappare e leggere interpretativamente il territorio e le dinamiche relative al sistema alimentare all’interno del paesaggio lagunare
chi può
partecipare e modalità
Scadenza presentazione candidature: 19
giugno 2022, 23:59
Il workshop è aperto a studenti iscritti a lauree magistrali provenienti da diversi ambiti disciplinari (architettura, pianificazione, urbanistica, design).
Il workshop si svolgerà in lingua inglese. Tuttavia, non sono richieste certificazioni di lingua.
I partecipanti selezionati riceveranno una conferma via email entro il 22 giugno 2022.
Se selezionati, la partecipazione è obbligatoria per l’intera durata del workshop.
Non è prevista alcuna quota di partecipazione, il workshop è gratuito.
I partecipanti sono responsabili della ricerca del proprio alloggio e del pagamento dei propri pasti, se non diversamente indicato.
crediti formativi universitari
4 cfu tipologia D/F
per studenti Iuav regolarmente
iscritti per l’anno accademico 2021/2022 ai corsi di laurea:
- corso di laurea magistrale architettura
- MA in architecture
- corso di laurea magistrale
design del prodotto, della comunicazione e degli interni, indirizzo
comunicazione
- corso di laurea magistrale urbanistica
e pianificazione del territorio
Per le filiere di architettura e pianificazione
i cfu verranno inseriti esclusivamente in Taf D
informazioni