Undergraduate and graduate programmes offered by the University iuav of Venice:

Cibo e laguna. Towards an atlas

 

27 giugno > 9 luglio 2022

 

Il workshop intende indagare il complesso sistema alimentare della Laguna di Venezia, con l’obiettivo di definire luoghi, spazi, attori e flussi e individuare un possibile modello di “atlante del cibo” di questo contesto territoriale.

 

Si svolgerà in collaborazione con l’Università Ca’ Foscari (corso di laurea

magistrale in Environmental Humanities) presso gli spazi di M9 Museo del Novecento.

 

programma e modulo di iscrizione >>

 

locandina >>

 

Pesca e laguna

27 giugno 2022, ore 18.30

Tolentini, chiostro

 

Cibo e laguna on food policies

30 giugno 2022, ore 10

M9 Museo del 900

locandina >>

 

A 21st century atlas

5 luglio 2022, ore 10

Badoer, aula Tafuri

locandina  >>

 

Cibo e laguna #3

5 luglio 2022, ore 18.30

Tolentini, chiostro

locandina >>

 

Cibo e laguna #4

7 luglio 2022, ore 18.30

Ocean space, campo San Lorenzo

locandina >>

 

This is not a chicken

29 agosto 2023, ore 16.30

Encyclopedias of farm animals

 

Making Fish

30 agosto 2023, ore 11

Construction of Culinary Geography

 

 

temi

 

I temi che saranno affrontati durante il workshop sono:

 

1. Un atlante: idee

Che cos’è un atlante? Quali elementi compongono l’“Atlante del Cibo” della Laguna di Venezia?

I partecipanti saranno invitati a indagare caratteristiche, temi, categorie, suddivisioni, mappature descrittive attorno alle quali costruire un atlante del sistema alimentare della Laguna di Venezia.

Rileggendo e assimilando esempi virtuosi di atlanti presentati in letteratura – come Feral Atlas dell’antropologa americana Anna Tsing o “Agriculture and Architecture: Taking the Country’s Side” di Sébastien Marot - l’obiettivo è quello di avviare la stesura e la costruzione del complesso ragionamento alla base di un atlante alimentare territoriale della Laguna di Venezia.

 

2. Microstorie del cibo nella laguna di Venezia

Quali sono gli attori, i prodotti e le filiere attive nell’area della Laguna di Venezia? Come si comportano e si manifestano nel territorio?

I partecipanti metteranno a fuoco e racconteranno le origini, i processi di coltivazione, le infrastrutture, gli ambienti, le interazioni tra prodotti e produttori, consumatori, ristoranti e alberghi, filiere, turismi alimentari, istituzioni, comuni e consorzi ecc. all’interno della Laguna di Venezia.

L’obiettivo è descrivere, mappare e leggere interpretativamente il territorio e le dinamiche relative al sistema alimentare all’interno del paesaggio lagunare

 

 

chi può partecipare e modalità

 

Scadenza presentazione candidature: 19 giugno 2022, 23:59

 

Il workshop è aperto a studenti iscritti a lauree magistrali provenienti da diversi ambiti disciplinari (architettura, pianificazione, urbanistica, design).

 

Il workshop si svolgerà in lingua inglese. Tuttavia, non sono richieste certificazioni di lingua.

 

I partecipanti selezionati riceveranno una conferma via email entro il 22 giugno 2022.

Se selezionati, la partecipazione è obbligatoria per l’intera durata del workshop.

 

Non è prevista alcuna quota di partecipazione, il workshop è gratuito.

I partecipanti sono responsabili della ricerca del proprio alloggio e del pagamento dei propri pasti, se non diversamente indicato.

 

 

crediti formativi universitari

 

4 cfu tipologia D/F

 

per studenti Iuav regolarmente iscritti per l’anno accademico 2021/2022 ai corsi di laurea:

- corso di laurea magistrale architettura

- MA in architecture

- corso di laurea magistrale design del prodotto, della comunicazione e degli interni, indirizzo comunicazione

- corso di laurea magistrale urbanistica e pianificazione del territorio

 

Per le filiere di architettura e pianificazione i cfu verranno inseriti esclusivamente in Taf D

 

 

 

informazioni

towardsanatlas@gmail.com