Dal food planning al vertical farming
nel
progetto del paesaggio
|
seminario 3 luglio 2015 Cotonificio, auditorium ore 14.30 > 18 evento organizzato da Veneto Innovazione con Universitą Iuav di Venezia con la collaborazione di Universitą Ca’ Foscari Venezia Universitą degli Studi di Padova Universitą di Verona |
In occasione di Expo 2015, la Regione del Veneto ha avviato diverse attivitą, sia all’interno dell’esposizione Internazionale, sia nel territorio regionale legate alle produzioni enogastronomiche e al mondo agricolo.
In questo ambito la Giunta Regionale vuole promuovere la qualitą delle produzioni del territorio grazie alla cultura del “saper fare” che caratterizza da sempre il Veneto.
Questo evento č indirizzato a quelle imprese che operano nei settori dell’agroalimentare che vogliono innovare beneficiando del supporto del sistema della ricerca regionale.
Ricercatori delle quattro Universitą del Veneto presenteranno i progetti e le tecnologie che stanno sviluppando all’interno dei loro atenei per creare sinergie con le aziende produttive interessate a sviluppare il loro know how e per assisterle nello sviluppo di prodotti e tecniche produttive nel settore agricolo e alimentare.
I paesaggi della produzione agro-alimentare costituiscono un patrimonio d’identitą, tradizioni e valori, oggi componenti essenziali per la definizione della qualitą ambientale di intere regioni.
Ogni paesaggio di interesse storico-culturale fonda il suo complesso equilibrio sulla cura dei luoghi, dove le diverse forme di costruzione e coltivazione riescono a coinvolgere tanto vasti ambiti territoriali quanto alcuni spazi residuali per riaffermare il valore di una produzione eco-sostenibile nella riqualificazione diffusa del territorio.
La sempre pił evidente tensione verso una riconversione agroalimentare delle aree in abbandono, in rapporto a note criticitą o a diversi scenari di sviluppo globale e locale, coinvolge inevitabilmente la ricerca attraverso il progetto, interessando in particolare:
– la progettazione di nuovi paesaggi agricoli urbani
– le tecnologie per l'architettura innovativa e l’agricoltura verticale
– il recupero di complessi post-industriali per nuove funzioni di produzione e trasformazione agroalimentare.
Il seminario “Dal food planning al vertical farming nel progetto del paesaggio” traccia un percorso tra i temi correlati al progetto di riqualificazione sostenibile, in rapporto al paesaggio della produzione agraria, alla sua pianificazione, alle pratiche di sviluppo rurale e agli usi turistici, alle tecnologie innovative e all’architettura come al recupero o conversione del patrimonio industriale, finalizzato ad integrare nuovi luoghi di valore nei sistemi paesaggistici e culturali di riferimento.
programma
ore 14.30
saluti e apertura dei lavori, Antonio Bonaldo, Regione del Veneto
Carlo Magnani, Universitą Iuav di Venezia
Foodscape,
foodshed, foodplanning. Riflessioni sul Veneto agropolitano
Viviana Ferrario, Universitą Iuav di Venezia
Tracce
d'innovazione e progettualitą sociale nelle nuove forme di agrifood
Sarah Stempfle, Universitą Iuav di Venezia
Paesaggi
italiani. Una cornice per un nuovo sviluppo rurale
Emanuel Lancerini, Universitą Iuav di Venezia
Paesaggio
ed economia delle zone rurali
Tiziano Tempesta, Universitą degli Studi di Padova
Suolo,
produzione agraria e sostenibilitą
Zeno Varanini, Universitą degli Studi di Verona
Involucri vegetali
Valeria Tatano, Universitą Iuav di Venezia
Coltivare in verticale
Antonio Musacchio, Universitą Iuav di Venezia
Riconversioni produttive di paesaggi e
architetture industriali
Tessa Matteini e Margherita Vanore, Universitą Iuav di Venezia
Vino e paesaggi viticoli in Laguna di
Venezia: inerzia o rinascita?
Federica Letizia Cavallo, Universitą Ca' Foscari Venezia.
dibattito e conclusioni
modera Bas Pedroli, University of Wageningen
ore 18 – brindisi con aperitivo
GLI INCONTRI PRECEDENTI
19 giugno 2015
Universitą degli Studi di Verona
“Ricerca e innovazione delle universitą del Veneto nel comparto vitivinicolo”
30 giugno 2015
Ca’ Foscari Venezia
“Ricerca e innovazione delle universitą del Veneto per la sostenibilitą e la valorizzazione del settore agroalimentare”
informazioni
Veneto Innovazione
tel. 041 8685301
email eventi@venetoinnovazione.it