Undergraduate and graduate programmes offered by the University iuav of Venice:

Dal food planning al vertical farming

nel progetto del paesaggio

 

 

 


seminario

 

3 luglio 2015

Cotonificio, auditorium

ore 14.30 > 18

 

evento organizzato da

Veneto Innovazione

con Universitą Iuav di Venezia

 

con la collaborazione di

Universitą Ca’ Foscari Venezia

Universitą degli Studi di Padova

Universitą di Verona

 

 

 

In occasione di Expo 2015, la Regione del Veneto ha avviato diverse attivitą, sia all’interno dell’esposizione Internazionale, sia nel territorio regionale legate alle produzioni enogastronomiche e al mondo agricolo.

 

In questo ambito la Giunta Regionale vuole promuovere la qualitą delle produzioni del territorio grazie alla cultura del “saper fare” che caratterizza da sempre il Veneto.

 

Questo evento č indirizzato a quelle imprese che operano nei settori dell’agroalimentare che vogliono innovare beneficiando del supporto del sistema della ricerca regionale.

 

Ricercatori delle quattro Universitą del Veneto presenteranno i progetti e le tecnologie che stanno sviluppando all’interno dei loro atenei per creare sinergie con le aziende produttive interessate a sviluppare il loro know how e per assisterle nello sviluppo di prodotti e tecniche produttive nel settore agricolo e alimentare.

 

 

I paesaggi della produzione agro-alimentare costituiscono un patrimonio d’identitą, tradizioni e valori, oggi componenti essenziali per la definizione della qualitą ambientale di intere regioni.

 

Ogni paesaggio di interesse storico-culturale fonda il suo complesso equilibrio sulla cura dei luoghi, dove le diverse forme di costruzione e coltivazione riescono a coinvolgere tanto vasti ambiti territoriali quanto alcuni spazi residuali per riaffermare il valore di una produzione eco-sostenibile nella riqualificazione diffusa del territorio.

 

La sempre pił evidente tensione verso una riconversione agroalimentare delle aree in abbandono, in rapporto a note criticitą o a diversi scenari di sviluppo globale e locale, coinvolge inevitabilmente la ricerca attraverso il progetto, interessando in particolare:

– la progettazione di nuovi paesaggi agricoli urbani

– le tecnologie per l'architettura innovativa e l’agricoltura verticale

– il recupero di complessi post-industriali per nuove funzioni di produzione e trasformazione agroalimentare.

 

Il seminario “Dal food planning al vertical farming nel progetto del paesaggio” traccia un percorso tra i temi correlati al progetto di riqualificazione sostenibile, in rapporto al paesaggio della produzione agraria, alla sua pianificazione, alle pratiche di sviluppo rurale e agli usi turistici, alle tecnologie innovative e all’architettura come al recupero o conversione del patrimonio industriale, finalizzato ad integrare nuovi luoghi di valore nei sistemi paesaggistici e culturali di riferimento.

 

 

programma

 

ore 14.30

saluti e apertura dei lavori, Antonio Bonaldo, Regione del Veneto

Carlo Magnani, Universitą Iuav di Venezia

 

Foodscape, foodshed, foodplanning. Riflessioni sul Veneto agropolitano

Viviana Ferrario, Universitą Iuav di Venezia

 

Tracce d'innovazione e progettualitą sociale nelle nuove forme di agrifood

Sarah Stempfle, Universitą Iuav di Venezia

 

Paesaggi italiani. Una cornice per un nuovo sviluppo rurale

Emanuel Lancerini, Universitą Iuav di Venezia

 

Paesaggio ed economia delle zone rurali

Tiziano Tempesta, Universitą degli Studi di Padova

 

Suolo, produzione agraria e sostenibilitą

Zeno Varanini, Universitą degli Studi di Verona

 

Involucri vegetali

Valeria Tatano, Universitą Iuav di Venezia

 

Coltivare in verticale

Antonio Musacchio, Universitą Iuav di Venezia

 

Riconversioni produttive di paesaggi e architetture industriali

Tessa Matteini e Margherita Vanore, Universitą Iuav di Venezia

 

Vino e paesaggi viticoli in Laguna di Venezia: inerzia o rinascita?

Federica Letizia Cavallo, Universitą Ca' Foscari Venezia.

 

dibattito e conclusioni

modera Bas Pedroli, University of Wageningen

 

ore 18 – brindisi con aperitivo

 

 

GLI INCONTRI PRECEDENTI

 

19 giugno 2015

Universitą degli Studi di Verona

“Ricerca e innovazione delle universitą del Veneto nel comparto vitivinicolo”

per saperne di pił >>

 

30 giugno 2015

Ca’ Foscari Venezia

“Ricerca e innovazione delle universitą del Veneto per la sostenibilitą e la valorizzazione del settore agroalimentare”

per saperne di pił >>

 

 

informazioni

Veneto Innovazione

tel. 041 8685301

email eventi@venetoinnovazione.it