Undergraduate and graduate programmes offered by the University iuav of Venice:

sede, staff, orari

 

 

facciata della sede del Laboratorio di scienza delle costruzioni
progetto: Francesco Venezia

 

via Torino, 153/A

30172 Mestre (Ve)

labsco@iuav.it

 

041 257 1470  uffici

041 257 1471  sala prove

041 531 2988  fax

orario accettazione
dal lunedì al venerdì 
9.00 > 12.30

lunedì – giovedì

15.00 > 16.30

 

Staff >>

Consiglio direttivo >>

 

 

 

Dal 6 ottobre 2003 la nuova sede del laboratorio di Scienza delle costruzioni sorge a Mestre, in via Torino, su un'area concessa dal comune alle università veneziane per la realizzazione di un polo scientifico.

 

Il nucleo centrale del laboratorio è costituito da una "struttura di contrasto" - una graticola di setti in calcestruzzo armato che si approfondisce nel sottosuolo - e da un "carro ponte", retto da due serie di pilastri.
L'edificio è stato concepito come guscio calato dall'alto a protezione del nucleo centrale, virtualmente preesistente.

 

Lo spazio interno è modulato dalla luce naturale, che penetra dal basso e dall'alto.Dal basso, attraverso un'asola vetrata perimetrale che sigilla il distacco del guscio del basamento; dall'alto, attraverso una serie di lucernari minori, che incoronano il grande lucernario centrale.
Un asse verticale collega idealmente la struttura ipogea alla scatola luminosa del grande lucernario, fondando nel simbolico uno spazio con caratteristiche industriali.

 

Le due metà del terrazzo di copertura, collegate dal passaggio esterno aggettante, definiscono un giardino pensile murato.
Il guscio dell'edificio è finito con un paramento areato in lastroni di marmo nembro rosato.I lucernari sono rivestiti con lastre di zinco al quarzo.

 

Una leggera depressione nel suolo isola il volume del nuovo laboratorio: questa vasca è realizzata in opus signinum, adoperando nell'impasto del calcestruzzo scaglie del marmo utilizzato in facciata.